Gezieltes Engagement Für die Gesundheit Der Bevölkerung

In Kindertagesstätten, Grund- und Hochschulen, Heimen, Pflegeheimen oder Betriebskantinen unterstützt ein ausgewogenes und nachhaltiges Nahrungsangebot die Gesundheit der Bevölkerung.

Fourchette verte bietet zwei Labels:

  • Fourchette verte für ausgewogene Ernährung
  • Fourchette verte - Ama terra   für ausgewogene Ernährung, Nachhaltigkeit und sozialpädagogische Kriterien

Das Label FOURCHETTE VERTE - AMA TERRA In Bildern

Das Label Fourchette verteAma terra bietet weitergehende Kriterien zu Nachhaltigkeit, Tischatmosphäre, Auswahl der Lieferanten und Herkunft der Lebensmittel an.

Massgeschneiderte Begleitung

Die Labels Fourchette verte und Fourchette verte - Ama terra richten sich an Personen in der Gastronomie, die ausgewogene und nachhaltige Gerichte anbieten möchten.

Ernährungsberater/innen (BSc in Ernährung und Diätetik) gewährleisten in den 18 Mitgliedskantonen des Verbands eine persönliche Begleitung.

Zertifizierung

Die Zertifierung umfasst ein jährliches Gespräch, die Bewertung der Speisepläne, eine Bewertung der Kriterien sowie Testmahlzeiten. Die Entscheidung wird von einer Kommission bestätigt. Die Kriterien und Empfehlungen orientieren sich an denen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE).

Die Vorteile des Labels
  • Vertiefen Sie Ihr Wissen über eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung.
  • Überdenken Sie Ihre Ansätze, um auf dem neuesten Stand zu sein und Ihren Werten am nächsten zu kommen.
  • Lassen Sie sich inspirieren und erhalten Sie frische Ideen für Ihre Einrichtung.
  • Profitieren Sie von persönlicher Beratung durch Experten.
  • Optimieren Sie die Qualität Ihrer Küche.
  • Profitieren Sie von einem Label, das für ein qualitativ hochwertiges Lebensmittelangebot bürgt.

 

Über 30 Jahre

Seit über 30 Jahren agiert Fourchette verte an der Seite von Betrieben und Organisationen, die sich für diesen Ansatz engagieren.

Heute, gibt es mehr als 1’700 labelisierte Betriebe verteilt auf 18 Kantone, welche täglich über 120’000 Mahlzeiten servieren.

Fourchette verte wird in den Kantonen von der öffentlichen Hand, insbesondere von den kantonalen Gesundheitsdepartementen, anerkannt und unterstützt.

Geschichte des Labels